Corpo-Cidade: Território da experiência - França, Rebeca Falcão dos Santos Melo; Carvalho, Gabriel Lincoln Lopes (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Corpo-cidade: Território da experiência, é uma pesquisa que tem como objetivo geral levantar reflexões acerca do corpo e da cidade, e de suas relações, propondo pensar a experiência do indivíduo com a cidade mediada através do nosso corpo, o corpo ao qual pertencemos. Tendo como objetivos específicos: Apresentar a cidade enquanto território de experiências e o corpo enquanto meio de experienciar o espaço. Utilizando como embasamento teórico fundamentado em pesquisas bibliográficas, procura-se aqui discutir esta relação a partir da ideia de corpo trazida por Merleau-Ponty ([1945] 2018), que explana este indivíduo capaz de reconhecer sua própria existência enquanto sujeito vivo e perceptivo, associando-o ao contexto da cidade trazidas durante os anais do Seminários de História da cidade e do urbanismo (SHCU), explicando a cidade enquanto espaço de vivências e interações, trabalhando-a para além de sua constituição material, pensando-a enquanto local de reduto da individualidade. É por meio desta discussão que buscamos elucidar a concepção de corpo e suas influências adivindas da cidade, mediante seu caráter perceptivo, apresentando a cidade enquanto fenômeno que se evidencia pela percepção e o corpo enquanto meio de vivenciar o espaço e compreender a expressão do viver urbano. PALAVRAS-CHAVE: Corpo. Cidade. Experiência