Diversidade de espécies arbóreas em diferentes bairros no Município de São Paulo/SP - Silva, Fernanda Oliveira da; Velasco, Giuliana Del Nero; Longo, Mariana Hortelani Carneseca; Amaral, Raquel Dias de Aguiar Moraes (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
As árvores exercem papel fundamental na qualidade ambiental e seus benefícios são indiscutíveis para a vida nas cidades. A expansão e crescimento urbanos sem fundamentação no planejamento arbóreo geram prejuízos na provisão desses serviços ambientais. O presente estudo teve como objetivo conhecer a composição florística e caracterizar a heterogeneidade e similaridade entre os indivíduos arbóreos de diferentes bairros do município de São Paulo. Os resultados indicaram alta similaridade de espécies entre bairros, conforme índice de Jaccard, e alta diversidade de espécies segundo índice de Shannon Weaver (H’) para os sete bairros avaliados na cidade de São Paulo, SP. Analisar a diversidade arbórea na cidade e planejar novos plantios atentando-se para a manutenção equilibrada de árvores da mesma espécie, gênero e família é primordial quando se almeja um planejamento arbóreo coerente e que considera a restauração dos ecossistemas degradados. PALAVRAS-CHAVE: Biodiversidade. Composição florística. Índices de diversidade.