Plano Diretor de Bauru/SP: estratégias bioclimáticas voltadas a sustentabilidade - Miranda Pinto, Bruna; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Faria, João Roberto Gomes de; Magagnin, Renata Cardoso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A legislação urbanística é um dos principais instrumentos que possibilitam colocar em prática parâmetros e estratégias que tornem o desenvolvimento da cidade mais sustentável. Entretanto, a sua ampla utilização ainda é recente no Brasil e precisa ser aprimorada em alguns casos. Neste contexto, este estudo tem o objetivo de analisar o Plano Diretor da cidade de Bauru/SP, com o intuito de identificar as diretrizes e estratégias bioclimáticas e de incentivo à sustentabilidade urbana aplicadas na forma de lei. O estudo teve como metodologia a análise documental combinada a uma base bibliográfica relacionada ao tema da sustentabilidade e de questões urbanas bioclimáticas. Os resultados mostram que há uma intenção clara do município de Bauru na preservação e desenvolvimento ambiental da cidade, em relação às áreas de preservação e criação de parques urbanos. Porém alguns aspectos foram avaliados como falhos, como a falta de especificação para o desenvolvimento dos projetos, uma vez que eles não estão presentes em dados anexos das metas do plano, além da falta da atualização, uma vez que o plano está sem revisão efetiva desde a sua implementação, e alguns documentos auxiliares que nunca se efetivaram, entre outros.