A influência dos parques urbanos na valorização imobiliária nas regiões administrativas de Cuiabá/MT. - Oliveira, Poema Bidarra; Paula, Diana Carolina Jesus de; Souza, Natallia Sanches e; Paiva, Fábio Friol Guedes de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Devido à importância em considerar o aumento acelerado da população no meio urbano, inúmeras discussões ambientais vêm sendo debatidas quanto ao desenvolvimento das cidades e a expansão imobiliária próximo das áreas verdes. Haja vista que às áreas verdes tendem a valorizar os imóveis próximos, aumentando seu valor de venda ou atraindo novos investimentos, que se utilizam dos espaços verdes como estratégias de negócio. Desse modo, os parques urbanos entram como mercado de troca na valorização da região em que estão inseridos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é investigar os parques urbanos que estão localizados próximos de áreas que apresentaram desenvolvimento urbano em Cuiabá–MT, entre 2005 e 2020. Para tanto foram necessárias à classificação do solo quanto ao uso, e a Planta de Valores Genéricos (PVG) disponibilizado pela Prefeitura de Cuiabá, com o intuito de verificar a existência de valorização imobiliária no entorno dos parques. Como resultados se obteve a espacialização dos dados sobre o uso e ocupação urbana e do PVG, observando que houve um grande crescimento urbano nas regiões dos parques estudados, e como resultado da valorização, os parques localizados na região norte e oeste do perímetro urbano foram mais valorizados entre os anos estudados.