Áreas verdes urbanas: Oásis de biodiversidade para o controle biológico de pragas - Russi, Alessandra (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Os espaços verdes urbanos desempenham um papel crucial na conservação da biodiversidade local e na melhoria da qualidade de vida da população urbana. No entanto, o controle de pragas nesses espaços apresenta desafios significativos, uma vez que as abordagens tradicionais baseadas no emprego de pesticidas químicos podem ter impactos negativos na saúde humana e no meio ambiente. Isso tem levado à exploração de abordagens alternativas de manejo de pragas, com foco em métodos de controle biológico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre estratégias de controle biológico de pragas adotadas em áreas verdes urbanas. A metodologia envolveu a busca de artigos científicos, publicados nos últimos cinco anos, na base de dados Science Direct, utilizando os descritores "controle biológico" e "jardins urbanos". A pesquisa resultou em um total de 27 artigos abordando métodos de controle biológico: natural (7 artigos), conservativo (15 artigos) e aumentativo (5 artigos). Os resultados destacam a importância do manejo biológico de pragas em espaços verdes urbanos, com ênfase para estratégias de controle biológico conservativo, por meio da conservação do habitat de populações de inimigos naturais, emprego de resíduos urbanos orgânicos na adubação do solo e o monitoramento de pragas e seus agentes de biocontrole. Em síntese, o controle biológico de pragas representa uma alternativa ecológica e sustentável ao uso de pesticidas sintéticos, contribuindo para a manutenção do equilíbrio ambiental e para a disponibilização de serviços ecossistêmicos.