Cidades compactas como possibilidade de modelo urbano: o caso de Londrina, PR. - Garbossi, Milena Cardoso; Antonello, Ideni Terezinha (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as possibilidades, potencialidades e se a configuração urbana compacta é atendida por meio do planejamento urbano na cidade de Londrina. Como metodologia será utilizada revisão teórica bibliográfica com ênfase perspectivas de Jane Jacobs, pautadas em seu livro “Morte e Vida de Grandes Cidades” (2011), sobre o tema Meio Construído e Cidades, além de, análise documental a partir da exploração dos Cadernos Técnicos 2 e 9 do IPPUL, para entender a realidade de Londrina e as propostas dos planejadores que buscam tornar Londrina uma cidade mais compactada. Nesse contexto, existe a necessidade de repensar o espraiamento das cidades, pois pode não atender as necessidades de deslocamento e acessibilidade da população. Assim considera-se que uma cidade mais adensada é capaz de promover um acesso de qualidade às infraestruturas, equipamentos urbanos e pronta a atender demandas sociais e coletivas, ou ao menos, amenizá-las.