Cidades Inteligentes: A Transição Energética para Veículos Elétricos na Construção de Cidades Verdes - Caciato, Luciano Eduardo; Mendes, Leonardo de Souza (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O rápido crescimento urbano tem desafiado as cidades globalmente, levando à necessidade de desenvolver soluções sustentáveis para enfrentar problemas ambientais, sociais e econômicos. A construção de cidades sustentáveis tornou-se crucial no século XXI, com uma crescente demanda por abordagens inovadoras de planejamento urbano. As cidades verdes representam uma dessas abordagens, concentrando-se na criação de ambientes urbanos sustentáveis, preservando recursos naturais, promovendo eficiência e priorizando a qualidade de vida dos habitantes. Integradas dentro do conceito mais amplo de cidades inteligentes, as cidades verdes enfatizam a sustentabilidade ambiental como um pilar essencial do planejamento urbano inteligente. Uma das principais iniciativas dentro desse contexto é a transição para a mobilidade elétrica, substituindo veículos movidos a combustíveis fósseis por veículos elétricos. Essa transição é crucial para reduzir emissões de gases de efeito estufa, melhorar a qualidade do ar e diminuir a dependência de combustíveis fósseis. As cidades inteligentes incorporam a mobilidade elétrica em suas estratégias, implementando infraestrutura de recarga e promovendo políticas de incentivo para veículos elétricos. Além de reduzir a poluição do ar, a integração de veículos elétricos nas cidades inteligentes busca criar oportunidades econômicas, empregos e melhorar a eficiência energética. Este artigo explora como a transição energética para veículos elétricos pode ser integrada nas estratégias de cidades inteligentes, promovendo assim a construção de cidades verdes.