Corredor Ecológico da Mata Atlântica da Cidade de São Paulo: Eficácia à Remoção de Poluentes Atmosféricos - Mendes, José Maurício dos Santos; Ribeiro, Andreza Portella; Rakauskas, Felipe; Silva, Leonardo Ferreira da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A capacidade de requalificação do ar em regiões influenciadas pelo Corredor Ecológico Norte, da cidade de São Paulo, foi avaliada a partir do levantamento das concentrações de material particulado em diferentes diâmetros (MP2,5 e MP10). Para tanto, duas áreas foram estudadas: o Polígono Verde (PV), adjacente ao Corredor Ecológico Norte, e o Polígono Urbano (PU), localizado a 1 km da borda do fragmento urbano da Mata Atlântica. Os resultados mostram um aumento significativo nas concentrações de MP2,5 e MP10 do PU em relação ao PV, com um incremento de cerca de 10 µg.m-3, ultrapassando um limiar associado a efeitos adversos à saúde. A pesquisa destaca o papel essencial das áreas verdes na redução dos impactos da poluição atmosférica e propõe que esses achados sirvam como ferramenta consultiva ao estabelecimento de normas de controle e projetos de gestão ambiental, como a definição de limites de tolerância aceitáveis para contaminantes do ar, em conformidade com as diretrizes da Organização Mundial de Saúde.