A força de trabalho sul coreana na praia do Cumbuco e as implicações socioeconômicas - Duarte, Sharles Rennan do Nascimento; Coelho, Susana Dantas; Almeida, Antonio Cavalcante de; Lima, Júlio César Ferreira; Comaru, Lucas Fernandes (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
À medida que os fluxos globais de mão de obra continuam a remodelar as dinâmicas sociais, compreender como as comunidades locais reagem é essencial. No Nordeste do Brasil, especialmente no Ceará, a inserção de imigrantes ocorre através de políticas de investimento de capital nacional mesclado com capital estrangeiro. O destino turístico da praia do Cumbuco, conhecido por sua beleza natural e ambiente propício à prática de esportes náuticos, é um caso de interação entre imigrantes sul-coreanos e moradores locais. A Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP) impulsionou o crescimento econômico, elevando a competitividade estadual e melhorando serviços públicos com a arrecadação de impostos. Os sul-coreanos se estabeleceram em diversos tipos de moradia, adaptando-as às suas necessidades, aproveitando a relevância turística e a proximidade com o Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) e com a cidade de Fortaleza. Este estudo explorou os impactos socioeconômicos pela presença dos imigrantes sul-coreanos na praia do Cumbuco. Para isso, os objetivos específicos foram determinar as dinâmicas comerciais entre os imigrantes sul-coreanos e os moradores locais; especificar influências culturais dos imigrantes na comunidade local; e assinalar impactos visuais advindos desses imigrantes que passam a fazer parte do cotidiano local. Métodos incluíram observação direta, entrevistas com comerciantes locais e sul-coreanos, análise fotográfica e revisão bibliográfica. Identificou-se que as interações impulsionaram a inovação comercial e colaborações entre os grupos. A diversidade cultural enriqueceu a praia do Cumbuco, refletindo-se na culinária, música e artes locais, embora tenha gerado desafios como a adaptação à cultura sul-coreana.