Aplicabilidade de estratégias endêmicas, de desastres e resiliência aos impactos climáticos no Século XXI: o caso do território arqueológico das ruínas da cidade de Copán em Honduras - Vieira, Julia Colauto; Arriagada , Carlos Andrés Hernández; Madariaga , Javier; Arriagada, Giovana L. Hernández; Su Turhan, Ana Carolina (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A cidade de Copán Ruinas, situada no departamento de Copán, em Honduras, e localizada próxima à fronteira com a Guatemala, abriga uma das zonas arqueológicas mais ricas do antiga Civilização Maia. Devido ao seu valor universal foi declarada como Patrimônio Mundial pela UNESCO em 1980. No entanto, nos últimos anos, as mudanças climáticas recorrentes na área colocam em risco o legado Maia ali preservado. Inundações, furacões e crises endêmicas na região, têm aumentado, destacando a urgência de medidas de proteção. Esta pesquisa tem como objetivo discutir os impactos climáticos e suas consequências numa área de proteção arqueológica, com destaque para as inundações, deslizamentos de terra e aumento de casos de doenças respiratórias. Assim, utilizando-se do método de implementação de estratégias para a criação de cenários futuros focado na reestruturação territorial é possível a partir de análises e diagnósticos da área propor ações que visam conter os impactos na região por meio de políticas públicas.