Impacto da Mobilidade Urbana na Gestão de Águas Pluviais - Buose , Brenda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudo explora a inter-relação entre mobilidade urbana e gestão de águas pluviais, propondo soluções integradas para aumentar a resiliência das cidades às inundações. A pesquisa, de abordagem qualitativa, combina revisão bibliográfica e estudos de caso em cidades globais e brasileiras, analisando infraestruturas de mobilidade e drenagem, além de estratégias para enfrentar eventos climáticos extremos. O estudo aborda a interação entre mobilidade urbana e gestão hídrica, tradicionalmente tratadas separadamente, e oferece diretrizes para o planejamento urbano integrado. Em um contexto de urbanização acelerada e mudanças climáticas, os resultados mostram que a impermeabilização do solo pelas infraestruturas de transporte agrava as inundações urbanas, e que as infraestruturas de drenagem existentes são ineficientes, com significativa poluição das águas pluviais. Propostas incluem infraestruturas verdes, tecnologias avançadas de gestão de águas pluviais, soluções baseadas na natureza e políticas de mobilidade sustentável para reduzir alagamentos e melhorar a qualidade de vida urbana. Incentivar transportes públicos e preservar áreas verdes são estratégias essenciais para a resiliência urbana, promovendo uma visão sustentável do planejamento urbano.