Potenciais Serviços Ecossistêmicos fornecidos por Remanescentes Florestais: comparação entre diferentes áreas verdes - Alferes , Marcela Pereira; Longo , Regina Márcia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
As áreas verdes podem trazer, de modo geral, inúmeros benefícios sociais, ambientais e econômicos ao local onde elas estão inseridas, esses fatores contribuem de maneira direta e efetiva para melhoria da qualidade de vida da população e para a qualidade ambiental dos ecossistemas inseridos nesse meio. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo levantar e caracterizar os potenciais serviços ecossistêmicos fornecidos por três dos mais importantes remanescentes florestais localizadas no município de Campinas–SP: Mata Ribeirão Cachoeira, ARIE (Área de Interesse Ecológico) Mata de Santa Genebra e Mata do Quilombo, de modo a ampliar a discussão sobre a importância de preservação e conservação desses ecossistemas inseridos no meio urbano, promover o embasamento teórico e prático sobre as possíveis funções ecossistemas promovidos por remanescentes florestais, por meio de dados coletados in loco, bibliografia e apoio de softwares. O trabalho foi feito de forma comparativa, sendo que no futuro, após validada a metodologia, outros remanescentes importantes para o município serão incluídos, promovendo análises referente as interações existentes entre as funções ecológicos atribuídas aos ecossistemas naturais, como a regulação climática, a ciclagem de nutrientes, a conservação e infiltração dos solos, as regulações no ciclo hidrológico, dentre outras, como funções sociais providas por esses espaços.