Satisfação Habitacional da Pessoa Idosa: Estudo Metodológico Utilizando o Método e-Delphi - Olaia , Leticia Felice; Campos, Lucas Bueno de; Brito, Maria Aparecida Pereira; Rodrigues, Maria Fernanda Colela; Monteiro , Luzia Cristina Antoniossi (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A compreensão da relação entre o ambiente construído e a saúde humana tem avançado significativamente, evidenciando a importância de considerar aspectos físicos, emocionais e comunitários no planejamento urbano. A satisfação habitacional surge como um elemento crucial nesse contexto, estando intimamente ligada ao bem-estar e à qualidade de vida dos habitantes. Reconhecendo a diversidade nas percepções, preferências, necessidades e avaliações individuais, torna-se essencial adequar o ambiente residencial para atender essas variações. A eficácia da metodologia e dos instrumentos de coleta de dados impacta diretamente o avanço da pesquisa sobre satisfação habitacional. Neste sentido, o atual estudo teve como objetivo construir e validar uma escala de avaliação da satisfação habitacional da pessoa idosa, adotando uma abordagem integrada e abrangente. Utilizando o método e-Delphi e contando com a participação de especialistas nas áreas de interesse do instrumento, como gerontologia, arquitetura e habitação, os resultados demonstraram que a satisfação habitacional é influenciada por diversos fatores, desde características físicas da moradia até aspectos sociais e demográficos. A escala resultante foi organizada em três domínios principais: Entorno, Edificação e Singularidades, subdivididos em itens que abordam tanto aspectos objetivos quanto subjetivos da habitação. Esses elementos, em conjunto, contribuem para configurar um ambiente construído que desempenha um papel central na promoção da satisfação e do bem-estar dos moradores, destacando-se como um componente essencial na busca por uma arquitetura mais humana e sustentável.