Design com Propósito: Aplicação de nudge no desenvolvimento de Interfaces Humano-Computador em Cidades Inteligentes – Uma Revisão Sistemática de Literatura - Campello, Romildo de Pinho; Ramos, Heidy Rodriguez; Teixeira, Marco Antonio Casadei (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
As ciências comportamentais têm se mostrado eficazes na promoção de mudanças de comportamento em diversos contextos. Com o avanço da digitalização e o uso constante de dispositivos conectados à internet, surge a oportunidade de aplicar essas técnicas na interface humano-computador (HCI). Este estudo tem como objetivo analisar a aplicação de nudges na HCI, buscando replicar os resultados positivos observados no mundo real. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura científica internacional nas bases de dados Scopus e Web of Science em duas etapas: uma análise bibliométrica seguida de uma revisão sistemática. Foram identificados 34 artigos que comprovam a eficácia do uso de nudges no design de HCI, resultando em impactos positivos semelhantes aos obtidos em contextos offline. Interfaces baseadas em nudges promovem a adesão de usuários com diferentes perfis e níveis de habilidade no uso de sistemas digitais. Ademais, a integração entre nudges, inteligência artificial (IA) e HCI potencializa a tomada de decisões por gestores, além de incentivar comportamentos mais saudáveis e sustentáveis por meio de intervenções precisas, intuitivas e acessíveis.