Análise de riscos à contaminação da água no Córrego Lajeado como mecanismo de prevenção à segurança hídrica em Dois Córregos (SP) - Silva , Keila Camila da; Ventura , Katia Sakihama; Padrin Filho , Jefferson Cesar (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A urbanização acompanhada do crescimento populacional trouxe consigo impactos ambientais como a impermeabilização do solo e a ocupação de áreas de preservação permanente, além disso, intensificou processos de inundações urbanas, erosão do solo e assoreamento dos rios. O objetivo desse estudo foi analisar os riscos de contaminação da água no Córrego Lajeado como subsídio à segurança hídrica em Dois Córregos (SP). Para tal, a metodologia se baseou na identificação de riscos in loco e análise documental. Foi aplicada a ferramenta da matriz de priorização de risco, pela severidade e probabilidade de ocorrência e catalogados em riscos construídos, naturais, sociais e produtivos (matriz de 0 a 20). Os riscos foram classificados em graves (risco 16) e muito grave (risco 20) referem-se às alterações no curso d´água, impermeabilização do solo, descarte e acúmulo de resíduos sólidos, presença de ocupação/construções irregulares no entorno e de pontos específicos com processo erosivos ao longo do curso d’água. O estudo demonstra que a expansão urbana em Dois Córregos alterou o Córrego Lajeado e ocasionou impactos ambientais em diversos pontos, como processos erosivos nas margens, assoreamento do leito, ausência de APP, acúmulo de resíduos sólidos ao longo do trecho analisado além da falta de planejamento urbano. As recomendações prioritárias são conscientização socioambiental, monitoramento ambiental, o aprimoramento do sistema de drenagem e serviços de limpeza urbana, elaboração de projetos voltados a implantação de infraestrutura verde e captação de recursos financeiros.