Análise da Disponibilidade Hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Sapucaí, vertente paulista, Brasil - Araújo, Renata Ribeiro de; Silva, Janaira dos Santos; Rizk, Maria Cristina (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este artigo apresenta a análise de disponibilidade hídrica na bacia hidrográfica do Rio Sapucaí, na vertente paulista, Brasil. Para tanto, foram utilizados os requerimentos dos usos da água do banco de dados do Sistema de Outorga Eletrônica do site do Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE), do Estado de São Paulo, Brasil, que estavam outorgados no dia da coleta dos dados (15 de março de 2024). Os usos avaliados foram captação superficial, lançamento e barramento. A metodologia consistiu em estimar a demanda de água outorgada, por meio da somatória das vazões em m³/hora das captações superficiais e lançamentos. Para realizar o estudo do comportamento hídrico da bacia hidrográfica, foram estimadas as vazões mínimas de referência Q7,10 e Q95, em m³/hora, por meio do software de Regionalização BCDAEE2000, que consiste em uma ferramenta desenvolvida pelo DAEE capaz de calcular as vazões mínimas de referência com base no banco de dados pluviométricos e fluviométricos. Os resultados mostraram que a bacia hidrográfica se encontra em situação crítica em relação à Q7,10 e em situação preocupante quanto ao Q95, evidenciando a necessidade de novas estratégias de gestão e medidas de conservação. Este trabalho se insere em um gap teórico relacionado às bacias hidrográficas críticas, contribuindo com uma análise sobre a gestão dos recursos hídricos e oferecendo subsídios para a formulação de estratégias que visem a sustentabilidade da bacia hidrográfica.