Os impactos da urbanização na proteção de áreas naturais: Diagnóstico da conservação ambiental no Espírito Santo, Brasil - Martins, Nayla Ingrid Ramos; Teixeira, Luis Paulo Leite; Louzada, Bruno Casotti (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente estudo tem como objetivo principal analisar a distribuição espacial e a proporção das áreas naturais protegidas nos municípios do estado do Espírito Santo, Brasil. Identificando lacunas na proteção com intuito de subsidiar políticas públicas para a ampliação e gestão eficaz destas áreas. Para isso, foi realizado um levantamento das unidades de conservação e seus instrumentos de gestão e dos territórios de povos indígenas e comunidades tradicionais instituídos no estado, fazendo um comparativo com a área ocupada por remanescentes de áreas naturais identificados no mapeamento de cobertura vegetal e uso da terra. Os resultados indicam a baixo índice de proteção das áreas naturais, tornando-as vulneráveis a conflitos gerados por processos de urbanização, industrialização de atividades agropecuárias e a expansão de ocupações irregulares.