Estratégias de Mitigação Urbana: O Impacto dos Dispositivos de Contenção de Cheias na Redução de Danos Ambientais, Sociais e Econômicos - Costa , Michelle Nascimento; Carrara, Júlia Martins; Rocha, Cézar Henrique Barra (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Os dispositivos de contenção de cheias são estratégias que contribuem para a mitigação urbana. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar como a implementação de dispositivos de contenção de cheias pode influenciar nas questões ambientais, sociais e econômicas. Em vista aos objetivos específico temos: analisar os principais tipos de dispositivos de contenção de cheias utilizados em áreas urbanas e suas características; caracterizar as inovações tecnológicas e mudanças nos dispositivos ao longo da história; comparar estudos de caso de diferentes áreas urbanas que implementam dispositivos de contenção de cheias, com destaque para as melhores práticas e lições aprendidas. O trabalho abrange conceitos e caracterizam os diferentes dispositivos, tendo em voga uma abordagem relacionada a inovações tecnológicas das melhores práticas aplicadas em diferentes contextos urbanos, como: a utilização de geossintéticos em diques e barragens; bacias de contenção e detenção; os Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável (SuDS); as cidades esponjas em consonância a implementação de telhados-verdes, praça-piscinas, parques alagáveis e calçamento permeável. Em paralelo, foi desenvolvido um estudo de caso sobre a cidade de Juiz de Fora e os dispositivos de contenção adotados pelos órgãos competentes para solucionar a problemática. A metodologia utilizada é bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, em que foram utilizados artigos publicados em um recorte temporal de 10 anos. Logo, espera-se que esse trabalho seja uma contribuição ao conhecimento sobre a eficácia dessas tecnologias na mitigação de impactos urbanos.