Patrimônio cultural como indutor do planejamento urbano e ambiental - Nunes, Nilo; Correia, Elizabeth de Fátima; Guandique, Manuel Enrique Gamero (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O estudo está direcionado para o município de Bertioga, situado no litoral do estado de São Paulo, Brasil. O Forte São João de Bertioga, seu sítio histórico, seu entorno e a área de abrangência, se conectam à bacia hidrográfica do rio Itapanhaú, a principal bacia do município. Esse contexto, possui intensa relação com a área urbana e os limites de preservação ambiental, reforçando as conexões culturais, paisagísticas e arquitetônicas, como elementos centrais da pesquisa. O objetivo do trabalho é provocar uma reflexão da importância do patrimônio cultural e oferecer uma base teórica e propositiva, a partir da identificação dos principais aspectos temporais, espaciais e ambientais do patrimônio cultural, como indutor do processo de planejamento urbano e ambiental do município de Bertioga. A pesquisa foi exploratória, bibliográfica e documental. O material coletado a partir do levantamento documental, informações, dados e outras referências foi sistematizado, organizado, apresentado e discutido. Enfatiza-se que o Forte São João de Bertioga, seu entorno e todo o cenário paisagístico que o envolve, possui uma função cultural e socioambiental, contendo os elementos fundamentais na preservação do patrimônio cultural do município e região. Conclui-se que o patrimônio cultural deve ser considerado e incorporado em toda a sua amplitude e complexidade no planejamento urbano e ambiental, visando o desenvolvimento sustentável do município de Bertioga.