Cidades Litorâneas: Desafios e Possibilidades para as Favelas Cariocas à Beira-Mar, com Foco na Maré - Nascimento, Thayna Cristina Gomes do; Cardozo , Dyanna de Abreu; Silva, Amanda Alves da; Carriello, Felix (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo – Frente aumento do nível do mar, este estudo almeja analisar a resiliência urbana no contexto das favelas do Rio de Janeiro, com foco no Complexo da Maré. Metodologia – A pesquisa utiliza revisão bibliográfica e análise de dados georreferenciados para identificar vulnerabilidades e potenciais soluções. Originalidade/relevância - A relevância deste trabalho está em abordar lacunas no entendimento de como comunidades costeiras marginalizadas, como as favelas cariocas, podem se adaptar aos impactos das mudanças climáticas. Essas áreas, frequentemente relegadas à margem da sociedade, concentram uma parcela significativa da população e requerem uma atenção maior devido à sua vulnerabilidade socioeconômica e ambiental. Resultados - O estudo revela que o aumento do nível do mar ameaça a qualidade de vida no Complexo da Maré, destacando a necessidade de soluções baseadas na natureza, participação comunitária e infraestrutura sustentável para mitigar vulnerabilidades socioambientais. Contribuições sociais e ambientais - As propostas podem reduzir vulnerabilidades e promover qualidade de vida para moradores de favelas costeiras.