Espécies Daninhas na Campina Experimental do Cerrado - Teixeira, Luísa Silva; Grossi Júnior , José Paulo Perozim; Weiser , Veridiana de Lara; Enokibara, Marta (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo - Apresentar as espécies daninhas presentes na Campina Experimental do Cerrado, com ênfase nas fases de plântula e muda, ressaltando as características morfológicas diagnósticas que possibilitam sua correta identificação e contribuem para a adoção de práticas de manejo mais eficazes. Metodologia - Foi utilizada uma abordagem descritiva, baseada na observação direta e contínua da emergência espontânea das plantas. Cada espécime foi analisado e descrito com base em características morfológicas visíveis, como o formato foliar e estrutura do crescimento inicial. Para padronização visual, cada espécime foi fotografado no ambiente natural e no ambiente controlado sobre fundo quadriculado azul, visando apoiar o manejo e a identificação precoce das espécies daninhas, distinguindo-as das cultivadas. Originalidade/relevância – a relevância da pesquisa consiste em focar na identificação precoce de espécies daninhas com base em registros visuais padronizados, facilitando o reconhecimento por não especialistas. Sua originalidade está em integrar imagens e descrições morfológicas acessíveis, aproximando o conhecimento técnico da prática de campo e contribuindo para o manejo adequado. Resultados - Foram identificadas 19 espécies daninhas e elaborados registros visuais e descrições morfológicas com o intuito de diferenciá-las de espécies cultivadas semelhantes, possibilitando o reconhecimento rápido e eficiente durante as fases iniciais de desenvolvimento. Contribuições teóricas/metodológicas - As contribuições teóricas da pesquisa incluem o avanço no entendimento da diversidade de espécies daninhas nas fases iniciais de desenvolvimento, a integração do conhecimento técnico com a prática de campo, facilitando a identificação precoce por observadores não especializados, e a promoção de ações de conservação que distinguem espécies cultivadas de daninhas, considerando as estratégias de manejo do jardim naturalista. Contribuições sociais e ambientais - As contribuições sociais incluem a capacitação de observadores não especializados, incentivando práticas sustentáveis. Ambientalmente, a pesquisa contribui para a conservação da biodiversidade, o manejo sustentável de jardins naturalistas, considerando a funcionalidade ecológica e a estética paisagística.