Ciência, Conservação, Cultura e Educação: proposta projetual de um jardim botânico para a Universidade Federal de Alagoas – Campus Arapiraca - Silva, Roberta Suelen dos Santos; Neves , Rafael Rust (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Desenvolver uma proposta paisagística em nível de plano de massas para o Jardim Botânico no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de modo a promover a pesquisa científica, a educação ambiental, a valorização da vegetação nativa, a preservação da biodiversidade, e a qualificação dos espaços de convívio acadêmico. Metodologia - Revisão bibliográfica sobre paisagismo e jardins botânicos; diagnóstico comunitário e físico-ambiental da área de intervenção; e desenvolvimento do projeto a partir dos condicionantes ambientais, urbanísticos e sociais identificados na área Originalidade/relevância - O trabalho busca preencher uma lacuna na infraestrutura verde no Campus Arapiraca, dialogando com os biomas locais e propondo um espaço educativo, sensorial e inclusivo. O projeto valoriza práticas de paisagismo ecológico em uma região de transição entre Caatinga e Mata Atlântica. Resultados - Elaboração de um plano de massas paisagístico com setorização, programa de necessidades, conceito, espacialização dos estratos vegetais e integração com a infraestrutura existente do campus. Contribuições teóricas/metodológicas - Integra ao contexto acadêmico local os conceitos de ecologia da paisagem, sustentabilidade e arquitetura da paisagem fornecendo diretrizes projetuais adaptáveis a espaços universitários. Contribuições sociais e ambientais - Proporciona espaço para educação ambiental, bem-estar, lazer e valorização da biodiversidade, contribuindo para a formação cidadã e para a conscientização da comunidade universitária . PALAVRAS-CHAVE: Paisagismo. Jardim Botânico. Biodiversidade. UFAL.