Espaços Públicos Periféricos e Soluções Baseadas na Natureza (SbN): : alternativas para mitigar a crise climática e potencializar a qualidade de vida - Souza, Joabson Almeida Freitas; Andrade, Liza Maria Souza de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo: Analisar o papel das Soluções Baseadas na Natureza (SbN) na revitalização de espaços públicos em áreas periféricas brasileiras, discutindo seu potencial de mitigação da crise climática e de promoção da qualidade de vida das populações em territórios vulneráveis. Metodologia: O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica sistemática em bases acadêmicas e relatórios técnicos nacionais e internacionais, organizando as análises em quatro eixos principais: urbanização e crescimento das favelas; impactos da crise climática; importância dos espaços públicos; e aplicações das SbN. Originalidade/relevância: A pesquisa contribui para o debate ao inserir o tema das periferias urbanas brasileiras na discussão nacional e internacional sobre SbN, evidenciando a lacuna existente na literatura em relacionar justiça socioambiental, espaços públicos informais e resiliência climática. Resultados: Os achados revelam que intervenções como hortas comunitárias, telhados verdes e jardins de chuva podem reduzir ilhas de calor, melhorar a drenagem urbana, assim como fortalecer vínculos comunitários. Do mesmo modo, verificou-se que o contato contínuo com a natureza pode impactar positivamente a saúde física e mental da população. O estudo também identifica avanços no campo das políticas públicas no Brasil, como a Política Nacional sobre Mudança do Clima (PNMC), o Programa Cidades Verdes Resilientes (PCVR) e o programa SbN nas Periferias, evidenciando esforços governamentais para ampliar a resiliência climática em territórios vulneráveis e integrar SbN ao planejamento urbano. Contribuições teóricas/metodológicas: O artigo reforça a aplicabilidade das SbN como referencial analítico para estudos de urbanismo sustentável, oferecendo subsídios para avaliar soluções ambientais em contextos urbanos vulnerabilizados. Contribuições sociais e ambientais: A implementação de infraestruturas verdes como as SbN em territórios periféricos fomenta a redução de desigualdades socioespaciais, promove justiça ambiental e potencializa a resiliência das cidades frente às mudanças climáticas, favorecendo o bem-estar coletivo.