Espaços livres, soluções baseadas na natureza e apropriações pelas comunidades - Barroso, Aline Maria Costa; Moura, Newton Célio Becker de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Este artigo tem o objetivo de descrever duas experiências de atuação da universidade pública, via projetos de extensão, na implementação e consolidação de espaços livres, objetivando a melhoria da qualidade ambiental e a apropriação destes lugares pelas comunidades do entorno. Metodologia – O objeto de análise deste artigo é o espaço livre e público, e a atuação da universidade nestes espaços engloba um período de 10 anos (2015 a 2025) em duas cidades diferentes: Salvador e Fortaleza. Durante este período foram realizadas diversas ações que envolveram diferentes metodologias participativas de coleta de dados, análise urbana e construção coletiva para implantação de melhorias nestes lugares. Para viabilizar a publicação, foi feito um recorte temporal, por isso, somente foram detalhadas as atividades realizadas entre 2023 e 2025. Originalidade/relevância – A relevância deste artigo centra-se, principalmente, na publicização: da atuação da universidade pública, da luta comunitária para implementação de espaços livres de qualidade; e na discussão sobre metodologias realmente participativas que contribuam com a melhoria desses lugares. Resultados – Os principais resultados alcançados foram: (i) em Salvador, a implementação da praça de Saramandaia e o desenvolvimento de diversas ações consecutivas para melhoria e apropriação deste local, bem como, o desenvolvimento de estudos de mobiliário urbano para otimização desses espaços públicos; (ii) em Fortaleza, a aproximação da universidade com a comunidade, sua capacitação em soluções baseadas na natureza (SBN), e a futura implantação destas soluções no espaço livre. Contribuições teóricas/metodológicas – as principais contribuições teóricas relacionam-se à discussão sobre metodologias participativas e apropriações comunitárias. Contribuições sociais e ambientais – As contribuições sociais e ambientais relacionam-se a implantação de espaços públicos livres e de qualidade, bem como, as diversas ações de conscientização e de inserção de estratégias sustentáveis nesses lugares.