Soluções Baseadas na Natureza como ferramenta para Drenagem Urbana Sustentável: Conexões com ODS da Agenda 2030 da ONU e implicações para cidades - Santos, Juliana Moura; Nascimento, Ana Paula Branco do (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Compreender como as Soluções Baseadas na Natureza (SbN) se configuram como ferramentas para promover uma drenagem urbana mais sustentável, analisando também a sua relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. Metodologia – Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com seleção de 20 artigos indexados na base de dados Scopus. A análise combinou aspectos quantitativos (distribuição das publicações, periódicos, áreas) e qualitativos (métodos, desafios, tendências), mapeando a conexão com ODS. Relevância – O estudo avança ao mapear não apenas os ODS diretamente relacionados, mas também conexões indiretas com a drenagem urbana sustentável, oferecendo uma visão sistêmica ainda pouco explorada na literatura nacional. O caráter de inovação deste estudo está na transversalidade entre SbN e ODS, revelando interfaces entre as políticas ambientais, sociais e urbanísticas. Resultados – Os resultados destacaram os ODS 6 (Água Potável e Saneamento), 11 (Cidades Sustentáveis) e 13 (Ação Climática), que estão relacionados à drenagem urbana sustentável. Já os ODS 3 e 12 mostraram conexões indiretas. Os artigos destacaram múltiplos benefícios das SbN, incluindo redução de enchentes, melhoria da qualidade da água e valorização de áreas urbanas. Contribuições Teóricas – Amplia o entendimento das SbN como estratégia transversal para os ODS, consolidando uma perspectiva que integra infraestrutura verde-azul, governança, resiliência climática e justiça socioambiental, esferas pouco abordadas no Brasil. Contribuições Sociais e Ambientais – Demonstra que a aplicação de SbN reduz picos de cheia, melhora recursos hídricos e proporciona cobenefícios sociais, como áreas recreativas e maior aceitação comunitária, sua conexão aos ODS 6, 11 e 13 e a outros objetivos interligados da Agenda 2030 ao mesmo tempo que abre caminho para indicadores mensuráveis que auxiliem os gestores na tomada de decisão em políticas públicas.