Técnicas de Construção com Terra: Inovação e Sustentabilidade - Silva, Mayume Nakata Da; Rodrigues , Mara Regina Pagliuso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Este trabalho visa analisar as técnicas construtivas com terra, avaliando seu desempenho em termos de sustentabilidade e adaptação climática. Metodologia - Foi realizada uma revisão teórica das principais técnicas. Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna ao comparar uma variedade de diferentes técnicas de construção com terra, oferecendo alternativas sustentáveis e de baixo custo para a construção civil. Resultados - Os protótipos indicaram que as técnicas com terra são eficazes em ambientes de baixo custo, com boa resistência estrutural e baixo impacto ambiental. Contribuições teóricas/metodológicas - A pesquisa apresenta uma nova perspectiva sobre o uso das técnicas construtivas com terra, validando-as com dados práticos para sua aplicação contemporânea. Contribuições sociais e ambientais - As técnicas oferecem uma alternativa sustentável para habitação, especialmente em comunidades de baixa renda, reduzindo o impacto ambiental da construção civil.