MAPEAMENTO E AVALIAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL DO DISTRITO DO CAMBUCI (CENTRO DE SÃO PAULO/SP) - Mara Morena Gomes, Mariana; A. Fávero, Oriana (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2013)
O conflito entre ambiente e desenvolvimento nas áreas urbanas é intenso e visível nos projetos de desenvolvimento urbano, os quais não dão a devida importância para a sustentabilidade ecológica. A qualidade ambiental se tornou de grande relevância no século atual, devido a intensa dinâmica populacional e o modo de vida consumista, que intensifica a degradação do meio ambiente natural. Deste modo, é importante se indicar o padrão de qualidade ambiental urbana. A cobertura vegetal é considerada um importante indicador para avaliação da qualidade ambiental possuindo benefícios diretos e indiretos para a qualidade do ar e como amenizador térmico. Considerando a importância da cobertura vegetal nas áreas urbanas, o presente trabalho teve como objetivo contribuir com estudos de qualidade ambiental urbana por meio do mapeamento, quantificação e caracterização da cobertura vegetal do Distrito do Cambuci no Centro de São Paulo/SP. O mapeamento foi realizado com a utilização de fotos aéreas da área com escala 1:6.000 cedidas pelo Prefeitura de São Paulo, para a construção de um mosaico. Foi realizado o método “overlay”, e posteriormente foi realizada a redução para alcançar a escala de 1:10.000, e com o auxilio de um papel vegetal milimetrado foi quantificado a área de cobertura vegetal do Distrito. Verificou-se um índice de cobertura vegetal de 8,64%. Na área foi verificada uma vegetação fragmentada e descontínua, com algumas grandes áreas sem vegetação. Deste modo, foi caracterizado como uma área com pouca vegetação que influencia nos aspectos climáticos e na qualidade ambiental e de vida da área.