ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ACERCA DA IMPORTÂNCIA DE ÁREAS VERDES URBANAS, O CASO DE UBERABA (MG) - Paula da Silva Rodrigues, Juliana; Mendes Ferreira, Idelvone (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2014)
A migração das pessoas do campo para as cidades, associado ao pouco ou nenhum planejamento, possibilitou um crescimento urbano desordenado, com a ocupação de locais inapropriados, causando impactos ambientais urbanos, o que afeta a qualidade de vida das populações. O presente texto tem por objetivo apresentar uma reflexão acerca da importância das áreas verdes nas cidades e como estas influenciam na qualidade ambiental urbana. Assim, realizou-se uma análise das áreas verdes na cidade de Uberaba (MG). Para tal, inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica referente aos seguintes temas: qualidade ambiental urbana, impactos ambientais urbanos, importância de áreas verdes, entre outros. A metodologia de análise foi pautada principalmente nos seguintes autores: Nucci (2001), Braga (2003), Borja (1997), entre outros. Foram realizadas análises de produtos cartográficos da cidade de Uberaba com o intuito de verificar as áreas verdes existentes e trabalhos de campo nos principais parques existentes na Cidade com o objetivo de avaliar as condições em que os mesmos se encontram. A partir das análises foi possível constatar a pouca quantidade de áreas verdes na Cidade e o descaso com os parques, o que afeta na qualidade ambiental urbana e, consequentemente, na qualidade de vida da população humana. PALAVRAS-CHAVE: qualidade ambiental urbana. áreas verdes. Uberaba (MG) SOME CONSIDERATIONS ABOUT THE IMPORTANCE OF URBAN GREEN AREAS, THE CASE OF UBERABA (MG) ABSTRACT The migration of people from rural areas to cities, coupled with little or no planning, allowed an urban sprawl, with the occupation of inappropriate places, causing urban environmental impacts, which affects the quality of life. This paper aims to present a reflection on the importance of green areas in cities and how this influences the urban environmental quality. Thus, we performed an analysis of the green areas in the city of Uberaba (MG). For this purpose, initially conducted a literature review covering the following themes: urban environmental quality, urban environmental impacts, importance of green areas, among others. In general, the method of analysis was based on the following authors: Nucci (2001), Braga (2003), Borja (1997). Analysis of cartographic products of the city of Uberaba in order to verify the existing green areas were performed. And work camps in the main parks in the city with the aim of evaluating the conditions in which they find themselves. From our analysis, we determined how few green areas in the city and the neglect of the parks, which affects the urban environmental quality and therefore the quality of life of the human population. KEY-WORDS: urban environmental quality. green areas. Uberaba (MG) UNAS PALABRAS SOBRE LA IMPORTANCIA DE LAS ZONAS VERDES URBANAS, EL CASO DE UBERABA (MG) RESUMEN La migración de personas de las zonas rurales a las ciudades, junto con poca o ninguna planificación, permitió una expansión urbana, con la ocupación de lugares inapropiados, causando impactos ambientales urbanas, lo que afecta la calidad de vida. Este trabajo tiene como objetivo presentar una reflexión sobre la importancia de las zonas verdes en las ciudades y cómo esto influye en la calidad del medio ambiente urbano. Por lo tanto, se realizó un análisis de las áreas verdes en la ciudad de Uberaba (MG). Para ello, inicialmente llevado a cabo una revisión de la literatura sobre los siguientes temas: calidad del medio ambiente urbano, impactos ambientales urbanas, importancia de las zonas verdes, entre otros. En general, el método de análisis se basa en los siguientes autores: Nucci (2001), Braga (2003), Borja (1997). Se llevaron a cabo análisis de los productos cartográficos de la ciudad de Uberaba, a fin de verificar las áreas verdes existentes. Y los campos de trabajo en los principales parques de la ciudad con el objetivo de evaluar las condiciones en que se encuentran. De nuestro análisis, determinamos cómo pocas zonas verdes de la ciudad y el descuido de los parques, lo que afecta la calidad del medio ambiente urbano y por lo tanto la calidad de vida de la población humana. PALABRAS-CLAVE: calidad del medio ambiente urbano. zonas verdes. Uberaba (MG)