CONSTRUIR CIDADES SUSTENTÁVEIS UMA OPORTUNIDADE PARA UMA REVOLUÇÃO QUALITATIVA DAS CIDADES - Alves, Lidiane Aparecida; Silva, Adriano Reis de Paula e; Santos, Geisiane Rodrigues dos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
RESUMO As cidades já são o ambiente fundamental da vida humana. Ademais a urbanização é irreversível, complexa e coloca vários desafios e também oportunidades para que as cidades sejam sustentáveis. Nessa conjuntura, são feitos alguns apontamentos para a análise da situação. Os objetivos que norteiam o artigo são de modo geral: apresentar uma discussão teórica acerca da necessidade de cidades sustentáveis considerando o contexto de uma sociedade mundial essencialmente urbana. E de maneira especifica: apresentar o contexto da urbanização mundial e reforçar que o quadro pode viabilizar a sustentabilidade urbana; e destacar a relevância das políticas públicas para o alcance de cidades sustentáveis. Para o alcance dos objetivos a metodologia baseou-se essencialmente em levantamento bibliográfico, abarcando as escalas internacional e nacional, acerca de questões inerentes às temáticas. Conclui-se que o alcance da sustentabilidade urbana é possível e depende da vontade individual e coletivo, tem grande influencia das inciativas públicas e privadas, assim como deve apresentar particularidades, no tempo e espaço segundo as características dos lugares.PALAVRAS-CHAVE: Cidades sustentáveis. Urbanização. Políticas Públicas. BUILDING SUSTAINABLE CITIES AN OPPORTUNITY FOR A REVOLUTION QUALITATIVE CITIES ABSTRACTCities are already the fundamental environment of human life. Moreover the urbanization is irreversible, complex and poses several challenges and also opportunities for cities to be sustainable. In this conjuncture, it is made some notes for the analysis of the situation. The objectives that guide the article are generally: to present a theoretical discussion about the need to sustainable cities considering the context of an essentially urban world society. And so specifies: to present the context of global urbanization and strengthen the framework can facilitate urban sustainability; and highlight the importance of public policies for achieving sustainable cities. To achieve the goals the methodology was based primarily on literature review, covering the national and international scales, about inherent thematic issues. It was concluded that the scope of urban sustainability is possible and depends on the individual and collective will, has great influence of public and private initiatives, and must present peculiarities in time and space according to the characteristics of the places. KEYWORDS: Sustainable Cities. Urbanization. Public Policy. CONSTRUCCIÓN DE CIUDADES SOSTENIBLES UNA OPORTUNIDAD PARA UNA REVOLUCIÓN CUALITATIVA CIUDADES RESUMENCiudades que ya son el entorno fundamental de la vida humana. Además la urbanización es irreversible, complejo y plantea varios retos y también oportunidades para las ciudades sean sostenibles. En esta coyuntura, se hizo algunas notas para el análisis de la situación. Los objetivos que guían el artículo son en general: presentar una discusión teórica sobre la necesidad de Ciudades sostenibles teniendo en cuenta el contexto de una sociedad mundial esencialmente urbana. Y así se especifica: presentar el contexto de la urbanización global y fortalecer el marco puede facilitar la sostenibilidad urbana; y poner de relieve la importancia de las políticas públicas para lograr ciudades sostenibles. Para lograr los objetivos de la metodología se basó principalmente en la revisión de la literatura, que cubren las escalas nacionales e internacionales, sobre cuestiones temáticas inherentes. Se concluyó que el ámbito de la sostenibilidad urbana es posible y depende de la voluntad individual y colectiva, tiene una gran influencia de las iniciativas públicas y privadas, y debe presentar peculiaridades en el tiempo y en el espacio en función de las características de los lugares. PALABRAS CLAVE: Ciudades Sostenibles. Urbanización. Política Pública.