ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES DA COBERTURA DO SOLO NA ZONA DE AMORTECIMENTO DA FLORESTA NACIONAL DE SÃO FRANCISCO DE PAULA - Koch, Amanda Herbst Schmitt (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Este estudo fez análise das alterações da cobertura do solo na zona de amortecimento da Floresta Nacional de São Francisco de Paula (FLONA/SFP). O objetivo principal desta pesquisa foi analisar e avaliar estas alterações. O entorno da FLONA/SFP até o ano de 2004 apresentava uma cobertura de solo que era praticamente constituído de campo e pastagem, e a partir deste período, a agricultura se expandiu e grande parte do que hoje se pretende legalizar como Zona de Amortecimento são áreas de lavouras, cultivos e plantios. Como bases desta análise foram utilizadas imagens dos satélites LANDSAT-5 e LANDSAT-8 dos anos de 1985, 2011 e 2013. Para a tabulação e tratamento dos dados coletados foram usadas técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. Com uso da plataforma Spring 5.2, SIG (Sistema de Informações Geográficas) disponibilizado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), foi feito o processamento digital de imagens.  No período pesquisado houve maiores alterações nas classes temáticas de campo (redução) e lavouras (expansão). Estes apontamentos comprovam que os proprietários das áreas alteraram suas atividades nos últimos anos e, que estas mudanças podem ter afetado os ecossistemas locais. Estudos fundiários podem contribuir para uma análise mais eficaz sobre as alterações de uso e cobertura do solo objetivando a consolidação da Zona de Amortecimento da FLONA/SFP.Palavras-Chave: Zona de Amortecimento, Floresta Nacional de São Francisco de Paula, Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. ANALYSIS OF CHANGES IN COVERAGE OF SOIL BUFFER ZONE OF NATIONAL FOREST SÃO FRANCISCO DE PAULAABSTRACTThis study is analysis of changes in land cover in the buffer zone of the National Forest of São Francisco de Paula (FLONA/SFP). The main objective of this research was to analyze and evaluate these changes. The surroundings of the FLONA/SFP by the year 2004 had a ground cover that was practically made field and pasture, and from this period, agriculture expanded and much of what today whether to legalize as Buffer Zone are areas crops and plantations. As the basis of this analysis were used images from the Landsat-5 and Landsat-8 satellites the years 1985, 2011 and 2013. For the tabulation and processing of collected data were used techniques of GIS and Remote Sensing. With use of Spring 5.2 platform, GIS (Geographic Information System) provided by the National Institute for Space Research (INPE), it was made the digital image processing. In the period surveyed were no major changes to the thematic classes field (reduction) and crops (expansion). These notes show that the owners of the areas changed their activities in recent years and that these changes may have affected local ecosystems. Land studies can contribute to a more effective analysis of the use and land cover changes aimed at consolidating the Buffer Zone of the FLONA/SFP.Keywords: Buffer Zone, National Forest of São Francisco de Paula, GIS and Remote Sensing. ANÁLISIS DE LA COBERTURA DE CAMBIOS EN SUELO BUFFER ZONA DE BOSQUE NACIONAL SÃO FRANCISCO DE PAULA RESUMENEste estudio es el análisis de los cambios en la ocupación del suelo en la zona de amortiguamiento del Bosque Nacional de San Francisco de Paula (FLONA/SFP). El principal objetivo de esta investigación fue analizar y evaluar estos câmbios. Los alrededores del FLONA/SFP para el año 2004 tenían una cubierta de tierra que se hizo prácticamente de campo y los pastos, ya partir de este período, la agricultura se expandieron y gran parte de lo que hoy si se debe legalizar como Zona de Amortiguamiento son áreas de cultivos y plantaciones. A medida que la base de este análisis se utilizaron imágenes de los satélites Landsat-5 y Landsat-8 en los años 1985, 2011 y 2013. Para la tabulación y procesamiento de los datos obtenidos se utilizaron técnicas de SIG y Teledetección. Con el uso de la plataforma Spring  5.2, GIS (Sistema de Información Geográfica) proporcionada por el Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (INPE), que se realizó el procesamiento digital de imágenes. En el período estudiado hubo grandes cambios en el ámbito temático clases (reducción) y los cultivos (expansión). Estas notas muestran que los propietarios de las áreas cambiaron sus actividades en los últimos años y que estos cambios pueden haber afectado los ecosistemas locales. Estudios de la tierra pueden contribuir a un análisis más efectivo del uso y cobertura del suelo cambios encaminados a la consolidación de la Zona de Amortiguamiento del FLONA/SFP.Palabras clave: Zona Buffer, bosque del Estado de São Francisco de Paula, SIG y Teledetección.