ECONOMIA SOLIDÁRIA E A COLETA DE RESÍDUOS RECICLÁVEIS - Quinallia, Gisele; Andrade, Juliene Maldonado Orosco de; Takenaka, Edilene Mayumi Murashita (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
RESUMO A economia solidária tem ganhado crescente visibilidade econômica, social e política nos últimos tempos. Atualmente constata-se o crescimento de iniciativas de produção e prestação de serviços sociais e pessoais, organizados com base na livre associação e nos princípios de cooperação e autogestão. Um dos desafios é o baixo nível de qualificação profissional dos trabalhadores solidários e a inadequação das tecnologias tradicionais para a produção em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi entender a economia solidária e sua relação com a coleta de resíduos recicláveis. Através de estudo prospectivo, de revisão literária, que utilizou para obtenção de informações pesquisa na rede pública de internet, leitura, análise e interpretação de livros, periódicos e documentos sobre o tema. O principal resultado dessa pesquisa foi a constatação de que a economia solidaria atrelada a coleta de resíduos sólidos contribuem significativamente na criação de postos de trabalho, melhora na qualidade de vida e na preservação do meio ambiente.  Dessa forma, espera-se que este estudo possa contribuir no despertar de reflexões sobre temas pertinentes à economia solidária, cooperativismo e reciclagem de resíduos sólidos urbanos, que foram levantados até aqui, assim como os que foram esquecidos ou omitidos também.PALAVRAS-CHAVE: economia, solidária, coleta, resíduos, recicláveis.SUMMARYThe solidarity economy has gained increasing visibility economic, social and political in recent times. Currently notes the growth of production initiatives and provision of social and personal services, organized on the basis of free association and the principles of cooperation and self-management. One of the challenges is the low level of professional qualification of workers solidarity and the inadequacy of traditional technologies for small-scale production. The objective of this study was to understand the social economy and its relation to the collection of recyclable waste. A prospective study of literature review, which used to obtain information search in the public internet, reading, analysis and interpretation of books, periodicals and documents on the subject. The main result of this study was the finding that the solidary economy, linked to solid waste collection significantly contribute to the creation of jobs, improvement in quality of life and preservation of the environment. Thus, it is expected that this study may help in the wake of reflections on issues relevant to the social economy, cooperatives and recycling of municipal solid waste that have been raised so far, as well as those who have been forgotten or omitted as well. Keywords: economy, solidarity, collection, waste, recyclable RESUMENLa economía solidaria ha adquirido cada vez mayor visibilidad económica, social y política en los últimos tiempos. Actualmente observa el crecimiento de iniciativas de producción y prestación de servicios sociales y personales, organizadas sobre la base de la libre asociación y los principios de la cooperación y la autogestión. Uno de los retos es el bajo nivel de cualificación profesional de los trabajadores de la solidaridad y la insuficiencia de las tecnologías tradicionales para la producción a pequeña escala. El objetivo de este estudio fue comprender la economía social y su relación con la recogida de residuos reciclables. Un estudio prospectivo de revisión de la literatura, que utiliza para obtener búsqueda de información en la Internet pública, la lectura, el análisis y la interpretación de los libros, revistas y documentos sobre el tema. El principal resultado de este estudio fue el hallazgo de que la economía solidaria, relacionada con la recogida de residuos sólidos contribuye de manera significativa a la creación de puestos de trabajo, la mejora en la calidad de vida y la preservación del medio ambiente. Por lo tanto, se espera que este estudio puede ayudar a raíz de las reflexiones sobre temas relevantes para la economía social, cooperativas y reciclaje de residuos sólidos urbanos que se han planteado hasta ahora, así como aquellos que han sido olvidados o se omite también. Palabras clave: economía, de solidaridad, de recogida, residuos, reciclables.