DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PARA UM CANTEIRO DE OBRAS - Soares, Bruna Fernanda; Pfützenreuter, Andréa Holz (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Este artigo analisa o desenvolvimento sustentável de um canteiro de obras, principalmente  com relação geração de resíduos. A indústria de construção civil é o setor que mais explora os recursos naturais, consome energia de forma intensiva e gera quantidades de resíduos exorbitantes, sendo assim, entende-se que é fundamental o estudo de alternativas para mitigar tal situação, seja dentro ou fora do canteiro de obras. Para isso, a pesquisa contextualiza os temas de sustentabilidade na indústria da construção civil, gerenciamento de resíduos e certificações Green Buildings, identificando as normas vigentes na implantação do canteiro e os critérios de avaliação quanto a tratamento e reutilização de materiais. Como resultado apresenta-se uma síntese comparativa entre ascertificações Green Buildings evidenciando a preocupação desses quanto a dimensão ambiental da sustentabilidade, frente das questões sociais e econômicas. PALAVRAS-CHAVE: Construção sustentável. Resíduos. Canteiro de obras. Sustainable development for a Construction Site ABSTRACTThis article analyzes the sustainable development of a construction site, especially regarding waste generation. The construction industry is the sector that explore natural resources, consume energy intensive and generates amounts of exorbitant waste , therefore, it is understood that it is fundamental to study alternatives to mitigate this situation, either within or outside the construction site. These research contextualizes the sustainability issues in the construction industry, waste management and certifications Green Buildings, identifying the standards in the construction of the implementation and the evaluation criteria as the treatment and reuse of materials. As a result presents a comparative summary of the Green Buildings certification evidencing the concern of these as the environmental dimension of sustainability, ahead of social and economic issues. KEYWORDS: Sustainable construction. Waste. Construction site. Desarrollo Sostenible para uno Sitio de Construcción RESUMENEn este artículo se analiza el desarrollo sostenible de una obra de construcción en cuanto a la generación de residuos. La industria de la construcción es el sector que explota los recursos naturales, consume energía intensiva y genera cantidades de residuos exorbitante, por lo tanto, se entiende que es importante estudiar alternativas para mitigar esta situación, ya sea dentro o fuera de la area de obras. Para ello, la investigación contextualiza los aspectos de sostenibilidad en el sector de la construcción, gestión de residuos y las certificaciones de Construcción Ecologica, la identificación de las normas en la construcción de la aplicación y los criterios de evaluación como el tratamiento y la reutilización de materiales. Como resultado se presenta un resumen comparativo de la certificación de edificios verdes de manifiesto la preocupación de estos como la dimensión ambiental de la sostenibilidad , por delante de los problemas sociales y económicos .  PALABRAS CLAVE: Construcción sostenible. Residuos. Sitio de construcción.