AVALIAÇÃO DA INSERÇÃO URBANA DE BACIAS DE DETENÇÃO DE ÁGUAS PLUVIAIS EM DOIS CONDOMÍNIOS RESIDENCIAIS NOS MUNICÍPIOS DE ARARAQUARA E SÃO CARLOS, SÃO PAULO – BRASIL - Peroni, Carolina Sulzbach Lima; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
A urbanização acarreta, entre outros aspectos, a alteração do ciclo hidrológico, o desmatamento de matas ciliares e a ocupação de áreas de risco por populações frágeis. Esse cenário atrelado à ineficiência do sistema de drenagem urbana tradicional resulta em inundações mais frequentes e de maior magnitude, ocasionando perdas à população e ao poder público. Dentro desse contexto, as técnicas compensatórias em drenagem urbana desempenham relevante papel na mitigação dos impactos da urbanização sobre o escoamento superficial e a infiltração das águas pluviais. As bacias de detenção, em especial, são as mais frequentes soluções compensatórias aplicadas no Brasil, além de serem únicas no controle de vazões de pico com grandes tempos de retorno. Por essa razão o presente artigo teve como objetivo avaliar duas bacias de detenção implantadas no meio urbano dos municípios de Araraquara (Bacia 1) e São Carlos (Bacia 2), SP, quanto à inserção urbana, manutenção e integração destas unidades com seus entornos. A metodologia adotada para tal avaliação foi composta por visitas in loco, imagens do Google Earth e critérios de avaliação como posição relativa, visibilidade, isolamento, conservação e concentração. Desta forma, observou-se, nos casos estudados, uma forte tendência de se implantar as bacias de detenção distantes e isoladas de seu entorno e voltadas exclusivamente para a função hidrológica, sem a previsão de usos múltiplos que favorecem a ocupação destes espaços pela população e sem uma integração efetiva com o espaço urbano. PALAVRAS-CHAVE: Drenagem Urbana Sustentável. Bacia de Detenção. Inserção Urbanística. Evaluation of Urban Integration in Detention Basin of Rainwater in Two Residential Condominiums in t Municipalities of Araraquara and São Carlos, São Paulo – BrazilABSTRACTUrbanization precipitates, among other things, the alteration of the hydrologic cylce, deforastation of riparian forests and the occupancy of hazard areas by fragile communities. This scenario, coupled with the inefficiency of the traditional approach in Brazilian urban drainage, results in flooding with increasing frequency and magnitude, leading to losses to the population and to the public authorities. Within this context, the compensatory techniques in urban drainage have a leading role in the mitigation of the environmental impacts of urbanization in surface runoff and the infiltration of rainwater to the ground. The detention basins, in particular, are the most prevailing compensatory solution used in Brazil, besides being unique in the control of peak flows with great return periods. Therefore, this article had as its main goal to examine two detention basins implemented in the urban areas in the municipalities of Araraquara (Basin 1) and São Carlos (Basin 2), SP, in terms of urban integration, upkeep and the integration of these units with their surrounding communities. The methodology adopted for such evaluation consisted of in loco visits, Google Earth images and evaluation criteria such as relative position, visibility, conservation and concentration. Thus, it was observed that, in the cases studied, there was a strong tendency to implement detention basins that were isolated and far from their surrounding communities and dedicated exclusively to the hydrologic role, without predicting multiple uses that favor the occupancy of these areas by the population and without an effective integration of the urban surroundings. KEY WORDS: Sustainable Urban Drainage. Detention Basin. Urban Insertion. Evaluación de la Inserción Urbana de Dispositivos de Detención de Aguas Pluviales en Dos Condominios Residenciales en los Municipios de Araraquara y São Carlos, São Paulo – BrasilRESUMENLa urbanización acarrea, entre otros aspectos, la alteración del ciclo hidrológico, la deforestación de los bosques ribereños y la ocupación de áreas de riesgo por poblaciones frágiles. Ese escenario, vinculado a la ineficiencia de los sistemas de drenaje tradicionales resulta en inundaciones más frecuentes e de mayor magnitud, ocasionando pérdidas a la población y al poder público. Dentro de este contexto, las técnicas compensatorias en drenaje urbano desempeñan un papel relevante en la mitigación de los impactos de la urbanización sobre la escorrentía superficial y la infiltración de las aguas pluviales. Los dispositivos de detención, en especial, son los más frecuentemente implementados en Brasil, además de ser únicos en el control de caudales pico con grandes periodos de retorno. Por esta razón, el presente artículo tiene como objetivo evaluar dos dispositivos de detención implantados en el medio urbano de los municipios de Araraquara (Dispositivo 1) y San Carlos (Dispositivo 2), San Paulo – Brasil, en cuanto a su inserción urbana, manutención e integración de estas unidades con sus entornos. La metodología adoptada para tal evaluación fue compuesta por visitas “in situ”, imágenes de Google Earth y criterios de evaluación como posición relativa, visibilidad, aislamiento, conservación y concentración. De esta forma se observó en los casos estudiados, una fuerte tendencia de implantarse dispositivos de detención alejados y aislados de su entorno, e implantados exclusivamente para fines hidrológicos, sin la previsión de usos múltiples que favorecen la ocupación de estos espacios por la población y sin una integración efectiva con el espacio urbano. PALABRAS-CLAVES: Drenaje Urbano Sostenible. Dispositivo de Detención. Inserción Urbana.