Reciclagem de plásticos como maneira de buscar o desenvolvimento sustentável: o gerenciamento desenvolvido por uma empresa do Vale do Rio Pardo/RS - Leão, Luciana Franco; Leão, Marcelo Franco; Mello, Ivani Souza (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
Recentemente a humanidade tomou ciência de que os recursos naturais são finitos, assim, o desenvolvimento sustentável tornou-se um conceito-base para a construção de um novo modelo de desenvolvimento empresarial, baseado no tripé da sustentabilidade. Esse estudo visou conhecer os benefícios da reciclagem de embalagens plásticas para o desenvolvimento sustentável adotado por uma empresa do Vale do Rio Pardo. Buscou-se compreender o conceito de desenvolvimento sustentável, caracterizar a empresa investigada e descrever o processo de reciclagem de plásticos, com o intuito de identificar os benefícios sociais, ambientais e econômicos, resultantes desse gerenciamento empresarial. Esse estudo é de abordagem qualitativa com Estudo de Caso, o qual se caracteriza como um estudo observacional exploratório. Seu desenvolvimento ocorreu durante o primeiro semestre de 2016. A empresa ECOSAR Soluções Ambientais e Reciclados, da cidade de Santa Cruz do Sul/RS, foi escolhida para investigação. Para coletar dados, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas com os sócios da empresa. A empresa adotou essa estrutura gerencial como alternativa para minimizar os impactos ambientais causados pela produção de lixo, por meio da reciclagem de materiais. Por sua vez a ECOSAR caracterizou-se como uma empresa moderna que faz o desenvolvimento sustentável, parte integrante do seu negócio. Portanto, as ações gerenciais adotadas por essa empresa indicam que buscar o desenvolvimento sustentável seja um bom negócio para as empresas.PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento Sustentável. Reciclagem. Plásticos.