Viabilidade Do Uso De Biogás Como Fonte De Energia Renovável Em Aterros Sanitários - Miranda, Yara Campos; Martins Neto, Francisco Ferreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
O exacerbado crescimento das cidades associado a uma demanda cada vez maior por recursos energéticos fazem com que sejam necessárias a avaliação da viabilidade de outras energias alternativas, visando suprir a necessidade antrópica com o menor impacto ambiental possível.Com a utilização de biogás para geração de energia têm-se vantagens, pois o mesmo é uma fonte renovável e limpa, partindo do princípio que a produção de resíduos ocorre continuamente. Assim faz-se a substituição de derivados do petróleo, captação e utilização de gases poluentes (metano), e comercialização de créditos de carbono. Assim, este trabalho tem como objetivo. uma revisão bibliográfica sobre o tema, no qual se pretende esclarecer estas e outras questões advindas da produção de energia elétrica proveniente do uso do biogás, considerando informações da matriz elétrica brasileira. Conclui-se que com o surgimento de novas tecnologias, é possível que o aproveitamento do biogás se torne viável, porém é fundamental a participação de prefeituras em políticas públicas eficientes de coleta seletiva para melhorar a qualidade do biogás produzido no aterro, além de incentivos financeiros para a implantação de novos projetos. Portanto, se faz necessário novos estudos nesta área de grande importância ambiental, haja visto que os resíduos sólidos urbanos causam danos ao ambiente, e possuem poder de aproveitamento energético.PALAVRAS-CHAVE: Aproveitamento Energético; Energia Limpa; MDL.