Composição florística e sua espacialização em praça centenária de Itaqui–RS - Ethur, Luciana Zago; Ponce, Mariza Moraes; Gass, Sidnei Luís Bohn; Silva, Dieison Morozoli (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
O conhecimento sobre a composição florística de praças e parques auxilia no estudo desses espaços para o planejamento e gestão de áreas verdes urbanas. O objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento da composição florística e sua espacialização na Praça Marechal Deodoro da Fonseca, em Itaqui – RS. Para a caracterização da composição florística foi realizado o preenchimento de um formulário, com as informações: nome popular, nome científico, porte (árvore, arbusto, pinheiro, palmeira e cactos), status (nativa ou exótica), condições do fuste, condições da copa e conflitos com fiação aérea ou calçadas. A praça apresenta 368 plantas, sendo 237 árvores, 88 arbustos, 12 pinheiros, 30 palmeiras e 1 cactos. Foram identificadas 28 famílias botânicas, sendo que a Fabaceae foi a mais expressiva e as plantas exóticas se sobressaíram às nativas. A composição florística da Praça Marechal Deodoro da Fonseca, de Itaqui – RS, cumpre com sua função ambiental quanto à área verde urbana, além de ser um local utilizado pela população para o lazer e convivência. Entretanto, observou-se falta de planejamento com relação à escolha das plantas e o espaço utilizado para o plantio. Parte das árvores encontradas na praça, principalmente no seu entorno, são velhas, com avarias na copa e ou no fuste, e nesse sentido, existe a necessidade de ser realizado um estudo para a renovação e manutenção desse espaço.