Proposta de Infraestrutura Verde em área Litorânea: Um Estudo de Caso em Pontal do Sul - PR - Kobiski, Bruno Victor; Mahmoud, Talal Suleiman; Maruyama, Cintia Miua; Lima, Jemina; Lopes, Alexandre Bernardino; Ukan, Henrique (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
Pontal do Sul é um balneário de Pontal do Paraná, no estado do Paraná, Brasil, que possui deficiências de infraestrutura urbana. Um projeto de pesquisa e extensão foi coordenado pela Profª Cíntia Miua Maruyama para contribuir com o desenvolvimento desta região. O projeto foi realizado em várias etapas, consistindo em um levantamento topográfico e diagnóstico físico, um levantamento de dados sobre árvores como subsídio de informações e um projeto de mobilidade e paisagismo da orla, além de uma revisão bibliográfica acerca do tema. Para a realização das etapas foram necessárias reuniões com o órgão público municipal, aquisições de imagens e mapas do órgão público estadual e consultas com o Instituto Ambiental do Paraná – IAP. As informações culminaram em um projeto compatibilizado com os padrões existentes, envolvendo o estudo da seção típica da via, que inclui a calçada, ciclovia, a rua, arborização e faixas vegetadas com biovaletas e canteiro pluvial. O projeto levou em conta o conforto dos pedestres e a diminuição de ilhas de calor. Todos estes trabalhos tiveram o envolvimento de alunos de graduação e docentes. De modo geral, esta iniciativa proporcionou o contato dos alunos com os assuntos desenvolvidos no trabalho de forma a contribuir para sua formação, no intento de trazer benefícios para a comunidade local com melhoria na circulação de ciclistas, pedestres e na drenagem da região, assim como poderá servir de base para que a Prefeitura elabore o projeto, cumprindo desta forma o papel da transferência de conhecimento da Universidade.