Parque Estadual do Utinga: pertencimento, pressões antropogênicas e mudanças socioespaciais em Belém-Pará - Santos, Jorge Sales dos; Costa, Aelton Dias; Oliveira, Rita Denize de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
O Parque Estadual do Utinga é uma Unidade de conservação de proteção integral que abrange os municípios de Belém e Ananindeua. Com uma área de 1.393,088 hectares. A presença do Parque está relacionada diretamente ao abastecimento da água de Belém, manutenção da rica biodiversidade, e outros serviços ambientais, apresentando-se como área de recreação e lazer. O presente trabalho visa identificar e compreender os processos que acarretaram em mudanças no processo e nas estruturas do Parque Estadual do Utinga (PEUt). A metodologia da pesquisa se realizou a partir de um levantamento da literatura, análise multitemporal imagens de satélites através de softwares como ArcGis; visita in loco coleta de relatos orais e registro fotográfico. Vista que, atualmente a relação dos morados com o parque é voltado para o viés de localização, a maioria dos entrevistados não frequentam mais o parque devido a readequação do mesmo, voltado para atividades de pessoas com o maior poder aquisitivo.Palavras-chave: Unidade de conservação, Urbano, Lugar; Exclusão Social.