Avaliação de aspectos ambientais limitantes a implantação e conservação de corredores ecológicos no município de Campinas/SP: estudo de caso no corredor ecológico da Mata de Santa Genebra - Lopes, Diego Carneiro; Longo, Regina Marcia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Os corredores ecológicos são uma ferramenta utilizada para conectar fragmentos florestais, promovendo o fluxo gênico entre os mesmos, garantindo assim a preservação destes fragmentos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo geral levantar os principais aspectos ambientais que são impactados por ações antrópicas e que podem estar dificultando a implantação de corredores ecológicos no município de Campinas/SP. Esta avaliação foi feita utilizando uma metodologia adaptada de Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) A matriz foi aplicada em 4 faces da Mata de Santa Genebra que apresenta-se como o principal remanescente no corredor ecológico que leva seu nome, levantando assim os impactos da ação antrópica nesse. Espera-se com isso, colaborar com futuros projetos de implementação de corredores ecológicos que conectam fragmentos que possuam características semelhantes aos analisados neste trabalho.PALAVRAS-CHAVE: fragmentos florestais, conexão, impactos ambientais