Mobilidade sustentável: um estudo de caso em Bauru-SP - Marangão, Glaucia Hellen de Freitas; Gulinelli, Érica Lemos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Enxergar a cidade a partir da visão do pedestre, oferecendo boa acessibilidade e recuperando a escala humana são condições necessárias para a humanização das cidades. A percepção e a qualidade de vida no meio urbano podem ser mensuradas pela mobilidade e caminhabilidade urbana, sendo usadas como ferramentas para gerir o desenvolvimento sustentável. Este artigo dispõe-se a analisar a mobilidade urbana como elemento estruturador das cidades sustentáveis, por meio de análise crítica de estudo de caso na cidade de Bauru-SP. Metodologicamente, o trabalho foi elaborado por meio de levantamento e análise bibliográficas de autores como: Gehl (2015), Lamas (2004), Rodrigues, Fanini, Paula (2016), Speck (2017).Como também, foram realizadas consulta a manuais, guias e legislações (municipais, estaduais e federal) a respeito da mobilidade; além de analises de obras correlatas e levantamento in loco por meio do método do walkthrough. Justifica-se por ser um campo de estudo novo com poucos estudos e projetos, mas de urgência e relevância para a cidade, população e meio ambiente, visto que a mobilidade urbana atrelada a sustentabilidade permite uma acessibilidade universal ao uso dos espaços públicos de circulação e ao transporte público coletivo, primando pela segurança das pessoas, e pelo desenvolvimento sustentável das cidades, nas dimensões socioeconômicas e ambientais. Como resultados, o estudo tem a pretensão de indicar soluções para problemas urbanos enfrentados na cidade, melhorando a qualidade ambiental, social, cultural e econômica. Este estudo não esgota o assunto e servirá como material para futuros trabalhos nesta área.PALAVRAS-CHAVE: Caminhabilidade. Mobilidade Urbana. Acessibilidade.