Ambiente e Sociedade: Exploração Ambiental e Social em Barcarena/PA - Santos, Jorge Sales dos; Silva, José Augusto Lopes da; Oliveira, Rita Denize de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2011)
No contexto das grandes corporações que exploram os recursos minerais/naturais de uma área sem um plano de preservação ambiental integrado e concreto. este trabalho tem por objetivo a análise técnica das consequências que ocorreram na última década resultantes das atividades industriais na área costeira de Vila de Itupanema e Vila do Conde, localizada no município de Barcarena- PA. Tal localidade tem sofrido, pelas atividades constantes da mineração, fortes impactos que podem ser sentidos no dia a dia dos moradores locais e no (meio) ambiente. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados Sistemas de Informações Geográficas (SIG), entrevistas formais e informais, bem como a realização de uma pesquisa de cunho bibliográfico para a análise crítica dos dados coletados. Percebe-se as crescentes transformações ambientais, sociais e econômicas na área de Vila de Itupanema, que alteram e impactam diretamente a vida de moradores e degradam de forma irreparável o sistema ambiental da localidade. PALAVRAS-CHAVE: Preservação; Impacto; Zonas costeiras.