Dimensionamento de capacidade ótima de reservação de água pluvial em uma instituição de ensino superior - Okada, Vinícius Kenzo; Costanzi, Ricardo Nagamine; Oliveira, Rafael Montanhini Soares de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
O aumento na pressão sobre os recursos hídricos devido ao maior consumo, degradação e desperdício é preocupante e tornar cada vez mais dispendioso o fornecimento de água segura para que as atividades humanas sejam exercidas, alterando uma cultura de abundância de água para uma que considera o recurso um bem finito e dotado de valor econômico, surgindo opções de novas fontes de água como, por exemplo, a captação e utilização de água da chuva para fins sanitários. Nesse contexto, este trabalho estuda o dimensionamento da capacidade ótima de reservação para 4 reservatórios de água pluvial localizados na Universidade Tecnologica Federal do Paraná campus Londrina, esses abastecem sete edifícios na instituição. Foi utilizado o método da simulação que foi aplicada em uma planilha automatizada a qual gera gráficos de volume de reservatório por dias sem água no ano, possibilitando identificar o reservatório ótimo. Evidenciou-se então que o reservatório principal não necessita de ampliação, o reservatório do bloco S possui reservação ótima em 40 m3, portanto deve ser ampliado, o reservatório para a quadra poliesportiva e Bloco S deve ser de 10 m3 assim como o reservatório para os blocos 20 e 21. Conclui-se que a Universidade possui grande potencial para captação e utilização de água pluvial possuindo uma oportunidade de economizar recursos financeiros e com um retorno de investimento atrativo para uma Instituição Pública.