Imagem da cidade: Análise das dinâmicas urbanas da orla ferroviária de Carazinho/RS - Engel, Ernestina Rita Meira; Goettems, Renata Franceschet (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A ferrovia constituiu-se como um elemento importante no desenvolvimento de diversas regiões do Brasil. Este trabalho objetiva o estudo da orla ferroviária de Carazinho, localizada no noroeste do Rio Grande do Sul. Na cidade, a ferrovia teve importância enquanto propulsora de desenvolvimento urbano. Entretanto, após a sua desativação, houve um distanciamento da população do local, percebido na forma como a ferrovia se encontra atualmente. Assim, buscou-se compreender o papel da ferrovia na formação urbana e seu potencial enquanto elemento de conexão dos diferentes espaços livres da cidade. Como metodologia, baseou-se em conceitos de autores contemporâneos acerca de temas como espaços livres, vitalidade e imagem da cidade, além da análise da paisagem urbana, englobando fatores como morfologia, estrutura urbana e aspectos socioespaciais. Buscou-se a compreensão das dinâmicas (sociais, econômicas e culturais) e dos conflitos existentes no local. Dessa maneira, foram realizadas análises multiescalares, desde a macro escala - área urbana, com análise do crescimento urbano -, até a meso escala - orla ferroviária e entorno imediato, com análise da imagem da cidade -. Com as análises, identificou-se o potencial da orla ferroviária enquanto espaço público de conexão, e também sua relevância histórica para a cidade. O local possui caráter estruturador na imagem da cidade, sendo possível sua vinculação a um sistema de espaços livres. Acredita-se que, através de uma análise minuciosa das dinâmicas existentes, podem ser propostas diretrizes urbanas que levem em consideração a paisagem do município, que venham a servir de base para o planejamento da paisagem urbana.