Acesso ao Solo Urbano e Segregação no Conjunto dos Sapateiros, na cidade de Patos, Paraíba, Brasil - Pinho, Vanessa Cybelle Meneses; Castro, Alexandre Augusto Bezerra da Cunha; Bezerra, Mariana Andrade (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Este trabalho aborda o tema das dinâmicas socioespaciais presentes no espaço intraurbano, tendo como objeto teórico de estudo a relação entre acesso ao solo urbano e segregação. O estudo de caso foi o Conjunto dos Sapateiros, na cidade de Patos, Paraíba, Brasil. O estudo visa verificar a qualidade da inserção deste conjunto no contexto urbano e se há equidade no acesso ao solo da cidade, a partir da medição do grau de acesso às oportunidades urbanas. Foi utilizado o método da Sintaxe do Espaço, tendo sido calculadas as medidas Conectividade, Integração, Profundidade Média e Step Depth, para avaliar o potencial de acessibilidade entre o conjunto e outros espaços da cidade. Também foi feito o mapeamento dos usos do solo no entorno do conjunto e os principais polos geradores de viagem da cidade, a partir do software Google Earth, cruzando estes dados de uso do solo com a acessibilidade espacial da malha viária. Os resultados indicaram que o Conjunto dos Sapateiros é espacialmente segregado em relação às demais vias da cidade, pois possui baixo potencial de acessibilidade, em todas as medidas sintáticas calculadas, aos principais equipamentos urbanos de seu entorno e da cidade. A maioria dos principais usos mapeados estão a mais de 3 mudanças de direção do conjunto, o que demonstra a inequidade de usufruto das oportunidades urbanas, como emprego, lazer e serviços públicos. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade, Habitação Social, Sintaxe do Espaço.