Mapeamento de danos para preservação de patrimônio edificado: Um ensaio sobre a Estação Central do Brasil (JF/MG) - Almeida, Karla Carvalho de; Souza, Rosiane de Oliveira; Jacques, Fabiana Mendes Tavares (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a importância da preservação e da adequada restauração do patrimônio edificado para a paisagem da cidade em que se encontra. Indica, de forma simplificada, diretrizes sobre como realizar um mapeamento em danos de uma edificação. O resultado é uma documentação que analisa minuciosamente as patologias encontradas em uma construção histórica, suas possíveis causas e como tratá-las para que não haja prejuízo histórico; de forma a nortear profissionais da restauração e áreas afins, auxiliando na percepção, estudo e futura preservação das edificações históricas. O estudo foi feito através de um mapeamento realizado in loco na Estação Central do Brasil, localizada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, que abriga uma escola de artes. O local possui grande relevância em diversos aspectos para a cidade, principalmente para a percepção da identidade local apesar de, atualmente, se encontrar em estado moderado de desagregação. PALAVRAS-CHAVE: Preservação. Mapeamento de danos. Patrimônio.