Variabilidade espaço-temporal da dinâmica da cobertura vegetal na área urbana central do município de Cabo Verde – MG - Olivatto, Tatiane Ferreira; Inguaggiato, Felipe Facci; Paula, Ana Laura de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Poderá A existência e manutenção de áreas verdes no meio urbano é vital para a certificação de qualidade ambiental e de vida da população. Considerando a previsão legal destes espaços, faz-se necessário utilizar ferramentas que auxiliem na localização e visualização da densidade de cobertura vegetal presente nas cidades, identificando as áreas menos vegetadas e monitorando o crescimento ou decrescimento ao longo dos anos. Visando contribuir neste contexto, foi realizado um estudo na mancha urbana do município de Cabo Verde - MG, analisando-se imagens de satélite (Sentinel 2A) dos anos de 2016 e 2022, através do método Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Os mapas de NDVI mostraram as mudanças de vegetação espaço-temporais ocorridas no período investigado, verificando-se uma redução de 1,39 km2 de áreas urbanas vegetadas, sendo a redução mais expressiva observada nas regiões periféricas. Nesse sentido, a aplicação de instrumentos de geoprocessamento e sensoriamento remoto implica na verificação concisa do objetivo estipulado, uma vez constatadas modificações expressivas na paisagem da área de estudo, perante as áreas verdes. PALAVRAS-CHAVE: Índice de Vegetação. SIG. Planejamento Urbano.