Estratégias para o desenvolvimento do setor pesqueiro em Rapa Nui, Chile. O caso da Caleta de Hanga Piko - Shimabukuro, Eduardo Akira Suyama; Carlos A. Hernández Arriagada, Carlos A. Hernández Arriagada; Arriagada , Giovana L. Hernández; Schwartz, Mariana Azevedo Félix; Santos, Lucas Ander Pimentel (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
A Ilha de Páscoa, conhecida como Rapa Nui, está localizada no sul do Pacífico, a cerca de 3700 km da costa chilena. Com acesso ao mar pela Caleta de Hanga Piko, a pesca artesanal é uma das principais atividades exercidas pelos moradores locais para subsistência. A ilha é famosa por suas paisagens naturais e a cultura local, destacando-se as esculturas de pedra conhecidas como "moais". No entanto, a economia local é considerada frágil devido à falta de desenvolvimento em outras atividades, como a agricultura e a pesca relacionadas ao abastecimento local, o que gera uma grande dependência dos produtos do continente. Diante desse cenário, este estudo propõe analisar a situação atual da ilha e propor estratégias para auxiliar o desenvolvimento sustentável da localidade do setor pesqueiro artesanal de Hanga Piko. O objetivo é incentivar uma maior segurança alimentar através da pesca artesanal, mas também buscando alternativas para promover o crescimento econômico da região de forma mais equilibrada e sustentável levando em consideração a preservação do meio ambiente e o bem-estar dos habitantes da ilha.