Painéis bioclimáticos como ferramentas para projetos sustentáveis: análise da cidade Manhuaçu - MG - Pires, Felipe Emerick Mendes; Vargas, Amanda Santos; Espindula, Lidiane (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
A partir da arquitetura Bioclimática é possível integrar o homem ao meio natural utilizando sistemas construtivos que aprimorem o uso dos recursos naturais locais, aumentando a eficiência energética da edificação e fazendo com que a construção civil desempenhe papel positivo na recuperação e restauração do processo ambiental (sustentabilidade). O presente estudo propõe analisar o clima da microrregião de Manhuaçu e produzir um painel bioclimático local para auxiliar na consulta dessas informações de forma organizada e esclarecedora, facilitando a análise do sítio e a tomada de decisões relativas ao projeto arquitetônico que irá responder as necessidades do usuário e ao clima local. A pesquisa evidencia a atual situação da arquitetura que vem sendo realizada na cidade de Manhuaçu, e, a partir de analises do que tem sido produzido, busca definir estratégias de condicionamento térmico passivo considerando os dados obtidos após estudo do clima local e dados do INMET com auxílio dos programas Analysis-BIO e Analisys-SOL-AR. Concluindo que a produção de painéis bioclimáticos se faz necessária para a realização de projetos de arquitetura sustentáveis, pois esses painéis orientam o projetista a utilizar estratégias mais adequadas para uma realidade regional específica, e com isso fazer  edifícios ambientalmente adequados que promovam, além de qualidade de vida, sustentabilidade.