Estudo De Correlação Entre Salubridade Ambiental E Incidência Do Zika Vírus No Estado De Pernanbuco - Goldfarb, Maurício Costa; Silva, Marcos Antonio Cavalcante da Costa; Cavalcante, Felipe Januário de Oliveira; Lacerda, Bruno Nascimento; Soares, Willames de Albuquerque (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Entre as patologias associadas ao ambiente, o Zika vírus destaca-se por estar relacionado a complicações graves como a Síndrome de Guillain-Barré e a Microcefalia. Esse trabalho teve como objetivo a avaliação da contribuição da salubridade ambiental, representada pelo Indicador de Salubridade Ambiental (ISA), na distribuição espacial do Zika vírus no estado de Pernambuco. O grau de salubridade foi calculado através do ISA e seus principais subindicadores: o de abastecimento de água, de esgotamento sanitário e de coleta de resíduos sólidos. A quantidade de casos de Zika vírus por município foi obtida da Secretaria Estadual de Vigilância e Saúde do Estado de Pernambuco (SEVS-PE). Demais dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A análise de correlação e regressão foi feita a partir do Método dos Mínimos Quadrados, com cálculo do coeficiente de determinação de Pearson (r2), para quantificação do grau de correlação entre as variáveis analisadas. Os resultados dos coeficientes de determinação obtidos, inferiores a 0,14, em todas as correlações analisadas, indicam correlação fraca ou inexistente entre a salubridade ambiental e a incidência de Zika vírus nos municípios pesquisados, no ano de 2016. Os resultados observados sugerem a necessidade de investigação de outros componentes intervenientes, tanto ambientais quanto sociais e até mesmo de possíveis subnotificação de casos.