Espaços públicos urbanos, qualidade de vida e saúde: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Kelly Queiroz Carvalho da; Toledo, Renata Ferraz de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O crescimento das cidades e da população revelam diversos problemas socioambientais e de saúde, assim, a manutenção da qualidade de vida nas áreas urbanas torna-se desafiador. Neste contexto, este artigo objetiva promover reflexões e discussões sobre possíveis contribuições de espaços públicos urbanos para a qualidade de vida e saúde, a partir da investigação de publicações acadêmicas sobre a temática, identificação e análise de diferentes usos de espaços urbanos públicos, bem como potencialidades e desafios, enquanto espaços promotores de saúde e qualidade de vida. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, desenvolvida pela busca de publicações no Scielo e Ebsco. A partir dos descritores, combinações, critérios de inclusão/exclusão e seleção prévia foram identificadas 31 publicações. Após leitura aprofundada destas, foram selecionados para análise 12 artigos. Justifica-se a relevância desta pesquisa por sua abordagem interdisciplinar e atualização do que vem sendo publicado sobre a relação espaço público e qualidade de vida. Dentre os resultados destacam-se: diferentes entendimentos de espaços públicos; características destes espaços que influenciam na qualidade de vida, como a mobilidade urbana, o acesso à saúde, áreas verdes, economia e segurança; benefícios importantes, como conforto térmico e ambiental, espaços de sociabilidade, lazer e cultura, etc., os quais, por sua vez, só serão alcançados com processos adequados de planejamento e gestão participativa. Destaca-se, por fim, que espaços públicos podem contribuir tanto para reduzir como para ampliar a desigualdade espacial, tão presente em áreas urbanas. Espera-se que o artigo traga contribuições a novos estudos em diferentes áreas do conhecimento.